Строите ли вы печные конструкции снаружи дома под навесом?
Да! Это может быть «печная кухня» — печной комплекс, состоящий из разных печных элементов или просто камин, или «Русская печь».
❤︎
Сколько нужно топить банную печь?
Традиционная банная печь для русской маленькой и средней парной топится от 3 до 6 часов и держит жар каменки до 2 дней, а тепло в помещении бани до 3-4. Время топки печи зависит от сухости дров и их размера, плотности камней и их размера, требуемой температуры в парной и температуры на улице, умелости топить традиционную печь и в целом — тепло потерь здания…
Банная печь длительного горения и опосредованного нагрева камней («по-белому» — кирпичная печь, но с металлическим ящиком или корытом для каменки) топится в течение всего времени эксплуатации парной или с периодическими подтопками. В такой печи общий расход дров, затраченного времени и сил гораздо больше, чем печи периодического действия для русской парной, особенно при большой ее загрузке.
Читайте больше в моем рассказе – смотрите меню 😉
❤︎
Какое расстояние должно быть между стенкой печной конструкции и деревом?
Требованиями СНиП установлено расстояние от внутренней стенки дымового канала печи до горючей конструкции — 500 мм (либо 380 мм с дополнительной теплоизоляцией и листом металла). В большинстве случаев расстояние от наружной поверхности печи до горючих элементов здания получается — 250 мм, включая перекрытие у трубы. Расстояние же от горючих элементов крыши до трубы должно быть — 130 мм.
❤︎
Устанавливаете ли вы металлические трубы типа «сэндвич»?
Очень редко: только там, где нет возможности построить настоящую кирпичную трубу. Они не долговечны. Не надежны. И, могут быть опасны при неграмотном монтаже.
❤︎
Монтируете ли вы трубы «Шидель»?
Нет. Мы строим традиционные кирпичные трубы для кирпичных печей и каминов. Трубы «Шидель» имеют свои недостатки и всего-лишь одно небольшое преимущество по массе…
Впрочем, трубы «Шидель» лучше металлических! Хорошо могут служить для каминов и маломощных дачных печей. Я не рекомендую устанавливать их на банных печах: они не рассчитаны немцами на такую нагрузку и лопаются иногда в жарком режиме русской бани (немцам такие печи неведомы)! Эти трубы глиняные… Но что с того-то!?! Толщина-то стенки мала. Кирпичные тубы имеют толщину стенки в 10 раз больше! Им не страшны мгновенные возгорания сажи с детонацией и мощный тепловой нагрев… 😉
❤︎
Какая труба лучше?
Для кирпичных каминов и печей лучше всего подойдет — кирпичная труба, выложенная качественно из хорошего печного кирпича! Оголовок трубы должен быть сделан на цементной основе из морозостойкого керамического обожженного кирпича и иметь металлический зонт с большими свесами защитного листа и хорошим свободным проходом для дымовых газов. В местах прохождения перекрытий необходимы распушки, а на крыше, зачастую, и выдра.
❤︎
Может ли труба обогреть маленькое помещение второго этажа?
Практически нет. Труба — это не печь. В маленьких помещениях 8-12 м.кв., с хорошей теплоизоляцией, большая труба может быть и справится с задачей.
Лучше сделать двухэтажную печь, если необходимо обогреть помещение на втором этаже 😉
❤︎
Строите ли вы фундамент под печную конструкцию?
Да. Мы строим фундамент или делаем другое несущее основание для камина или печи.
❤︎
Какой должен быть фундамент: отдельный от дома или нет?
Хорошо, если фундамент для камина или печи запроектирован и сделан совместный с фундаментом здания. Это позволяет избежать сезонных деформаций отделки и кровли вокруг трубы и разницы кренов конструкции дома и печи, что может стать пожаро-опасным.
Рекомендации же дачной литературы по устройству отдельного фундамента для печной конструкции были даны без разъяснений любителям журнала «Сделай Сам» из-за отсутствия проектирования, возможной слабости грунтов и хилого фундамента дома, сделанного из подручных материалов… 😉
❤︎
Можно ли обогреть печью два этажа?
Да. С этим справится двухэтажная печь с одним или двумя топливниками.
❤︎
❤︎