К отделке банных печей применяют особые требования. Дело в том, что банные печи, в отличие от всех остальных, нагреваются больше всего (априори перегреваются с целью нагрева каменки) и имеют контакт с влагой. Поэтому все грамотные кирпичные банные печи должны быть опоясаны наружным металлическим бандажом, который увеличивает упругую стадию деформации при расширении кирпичной кладки.
Отделка кирпичных банных печей может быть принципиально трех видов:
- Печная кладка с наружным металлическим бандажом из уголка (иногда печная кладка обмазывается снаружи глиняным раствором для плотности швов — мазанка). Собственно говоря, в данном варианте нет никакой дополнительной отделки, что очень удобно в техническом обслуживанни и периодических капиталовложениях, особенно для общественных парных (известные сандуновские банные печи имеют именно такой вид). Это самый грамотный вид отделки, на наш взгляд.
- Печная кладка с наружным металлическим бандажом из уголка + дополнительная стенка из лицевого кирпича или керамических изделий. В данном варианте дополнительная стенка с лицевой поверхностью устанавливается на небольшом расстоянии от металлического каркаса. В этом варианте габарит конструкции увеличивается на толщину облицовочной стенки.
- Кирпичная банная печь без металлического бандажа (иногда с дополнительной отделкой мазанкой или керамическими изделиями по печной кладке). Такие печи недолговечны. Каменка расширяется, оседает со временем и разрывает кирпичную кладку. Такие печи недорогие и рассчитаны на малый срок эксплуатации в летнее время на дачах.