Банную печь с непосредственным нагревом камней начинают топить утром или в полдень. Примерное время топки частной банной печи от 3 до 6 часов, в зависимости от влажности дров, теплопотерь помещения и требуемой температуры в парной. После окончания топки желательно, чтобы парная выстоялась в течение 1-2 часов для равномерного ее прогрева. Париться можно в течение суток и более, особенной женщинам и детям, без дополнительного сжигания дров. Банная печь способна поддерживать комфортное тепло в здании бани до 3-4 суток как отопительная печь.
Растопка, закладка дров, регулирование тяги задвижками и поддувалом выполняется также, как и в отопительных печах.
Отличия следующие:
- Во время топки банной печи можно открыть отверстия дверки каменки для подачи воздуха с целью дожига “сажи” над каменкой (можно приоткрыть дверку каменки за полчаса до окончания топки для выжигания остатков сажи на 10-20 минут, под присмотром).
- После окончания топки можно прикрывать задвижку не до конца (оставить щель пару сантиметров) для выхода остатков продуктов горения и создания в парной более чистого и свежего воздуха.
- После окончания топки (до красных углей, без наблюдения синего пламени) необходимо открыть каменку и при открытой задвижке сдать на камни горячую воду маленькими порциями по все углы каменной засыпки для “выдувания” частичек золы, которые осели на камнях, в трубу.
- После окончания топки и прикрывания задвижек необходимо открыть каменку для выстаивания парной и держать открытой во время ее эксплуатации. При этом дверка поддувала может быть открыта для более быстрой циркуляции воздуха через камни. Если парная долго не используется, то каменку лучше держать закрытой с точки зрения сохранения тепла в камнях и пожарной безопасности.
- Парная готовится в приему людей во время ее выстаивания: омывается, опрыскивается водой и проветривается. По время эксплуатации парной надо ее проветривать и омывать пологи от пота.