Разные Печи
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался «загнать» огонь под глиняный свод. Современные печи — это целый спектр конструкций, имеющих разное функциональное назначение.
Мы предлагаем Вам следующие виды печей: Русские печи, банные печи, отопительные печи, отопительно-варочные печи. Русские и банные печи как особые виды печей выделены в свои подразделы и о них Вы можете прочитать выбрав соответствующие пункты меню.
Отопительные печи — Фотографии
Отопительная печь служит для отопления помещения жилых и нежилых зданий. Настоящая отопительная печь — кирпичная печь периодического действия, то есть та, которая топится один или два раза в день, в зависимости от температуры наружного воздуха, в течении 1-2 часов.
Мы строим только кирпичные отопительные печи. Внешний вид может быть разный: мазанка, керамика, кирпич.
Xарактеристики кирпичных теплоемких отопительных печей:
- имеют больший КПД по-отношению к другим печным конструкциям;
- наружные стенки печи не нагреваются выше температуры 70-90 градусов Цельсия;
- начинают отдавать тепло в полной мере через 3-6 часов, в зависимости от теплоемкости;
- имеют большую теплоемкость;
- имеют правильную и благоприятную отдачу тепла для человека;
- экономичны по отношению к другим печным конструкция;
- долговечны.
Отопительно-варочные печи — Фотографии
Отопительно-варочная печь — композиция, объединяющая качества отопительных и варочных печей. Такая конструкция наиболее приемлема для дачных построек, где при небольшом объеме помещения комбинированная печь способна обеспечить обогрев и возможность одновременно приготовить пищу. КПД отопительно-варочной печи меньше, чем у отопительной печи. Отделка может быть такая же, что и у отопительных печей.
Варочные печи — разновидность отопительно-варочных печей, в которых отсутствует отопительная аккумулирующая часть.
Варочная печь применяется для приготовления пищи и, частично, для обогрева маленьких помещений. Такая печь может входить в состав печной кухни. Самая распространенная варочная печь — варочная плита: применяется, в основном, на дачах и в летних кухнях в деревнях. Может оснащаться духовкой, полками для сушки ягод, грибов и трав, а также сушки посуды.
Камино-Печи — Фотографии
В последние годы некоторые владельцы дачных домов обращают внимание на конструкцию, сочетающую в себе преимущества каминов и печей — камино-печь.
Что такое камино-печь?
Все понимают смысл этого термина по-разному.
Одни считают, что камино-печью можно назвать металлическую каминную вставку с жаропрочным стеклом, типа «Supra». Наверное, они по-своему правы, ведь каминная вставка — это по сути печка-буржуйка, облицованная искусственными материалами для придания ей внешнего сходства с традиционным камином.
Другие полагают, что камино-печь — это печь, к задней стенке которой пристроен камин. Мы бы сказали “камин+печь” — ведь это две отдельные конструкции, имеющие одну общую стенку. То есть, это комбинация двух конструкций — камина и печи.
Некоторые думают, что камино-печь — это кирпичная печь аккумуляцонного типа периодического действия, внешне оформленная под камин и имеющая большую топочную дверку с жаропрочным стеклом.
Камино-печи также называют: каминными печами, отопительными каминами или печь- каминами, но мы будем придерживаться термина, родившегося еще в начале прошлого века — камино-печь.