Топка отопительных печей очень проста. Кирпичные печи рассчитаны на ежедневную однократную или двукратную топку, в зависимости от температуры наружного воздуха. Отопительные печи топятся в течение 1-2 часов. Стоить обратить внимание на то, что неопытные пользователи топят такие печи и более, дожидаясь когда толстые стенки печи прогреются. Это основная ошибка (горячие внутренние стенки перестают эффективно воспринимать тепло, которое уходит на улицу). Кирпичная печь имеет инерцию прогрева и, если печь не топилась накануне, то прогрев ее наружных стенок при утренней 1,5 часовой топке будет достигнут только в вечеру, а прогрев помещения до комфортных значение только на следующий день. Кирпичные печи теплоемкие и рассчитаны, как источники постоянного отопления, на ежедневную топку. При ежедневной топке стенки таких печей не остывают и, соответственно, не приходится ждать их прогрева и прогрева помещений (температура в помещениях колеблется незначительно, что создает комфортные условия). Быстрый же разогрев печи нежелателен как для самой печи так и для конструкций дома, особенно в холодное время года (конденсат и прочее) — для этих целей требуется дополнительно применять кирпичный камин, металлическую печку, электро-конвектор и другое.
Топка отопительной печи выполняется следующим образом: До обеда закладываем в чистый топливник растопку (сухие дрова по всей площади топливника с просветом 15-30 см вверху, щепу, бересту или бумагу), открываем необходимые задвижки, закрываем поддувало и поджигаем; по мере разгорания топлива топочную дверку закрываем, а поддувальную открываем; далее по мере стабилизации процесса горения и прогревания печи регулируем щель у поддувальной дверки и зазоры у задвижек, таким образом, чтобы не было гудения и абсолютно вялого спокойствия (должен наблюдаться звук легкого шелеста листвы в районе поддувальной дверки, цвет огня не бледный и не бурый, дымовые газы без черной копоти). По мере прогорания топлива до мелких дров, подкидываем второй топливник дров во всей площади единовременно, при необходимости. После прогорания второго топливника до красный углей, когда не наблюдается синее пламя, закрываем задвижку, а угли разгребаем по сторонам от колосниковой решетки (у задвижки можно оставить щель на какое-то время для выхода остатков продуктов горения, что благоприятствует чистому воздуху в помещении и уменьшает риск угарания). Во время процесса горения не следует открывать без необходимости топочную дверку, чтобы не выхолождать топливник.
Отопительно-варочные печи (варочные) топятся так, как это необходимо для теплового режима приготовляемых блюд (функция отопления у них вторична).
Камино-печь имеет особенность при подкидывании дров: из-за больших размеров топочной дверки ее приходится открывать не полностью в режиме “печи” или переводить печь временно в режим “камина”, чтобы исключить поддымливание. Запускать камино-печь лучше в режиме камина для прогрева трубы.