Смотри Печное Предложение Лета 22 – здесь…
В этой главе я расскажу об Историях некоторых печных конструкций, построенных компанией Очаг, или виденных мной воочию в сопровождении доброго рассказа хозяина 😉
телепередача «Дачный ответ»: «Летняя кухня народов мира»
Печная кухня строилась для телепередачи канала НТВ «Дачный ответ»: «Летняя кухня народов мира». Продюсер вышел на нас сам. Познакомились и решили делать хорошую кирпичную кухонную печь.
Смотрите видео программы – скачайте здесь файл без рекламы.
Кухня — кирпичная с кирпичной трубой состоит из трех печей, объединенных в одну композицию: «Русская печь», «казан-плита» и мангал и построена на единой ж/б плите по единому проекту, который выполняла архитектор Юлия Сысоева со своей компанией, поручив мне проект печной кухни по своему техническому заданию.
После согласования всех вопросов мы приступили к кладке печи на объекте. Все было как обычно, за исключением камер, вращающихся вокруг нас в процессе работ… Это не сильно мешало труду!.. 😉
Особенность этой истории лишь в том, что она строилась под пристальным взглядом всей страны 😉 Технически же все элементы в ней традиционны (казан-плита имеет второй дымовой канал для вентиляции надплитного пространства от запахов пищи). Цвет фасада получился редкий для печи – красный, по видению архитектора.
Летняя кухня для телепередачи «Дачный ответ»: «Парящий сруб»
Летняя кухня для телепередачи канала НТВ «Дачный ответ»: «Парящий сруб». Это вторая телепередача, в которой мы принимали участие — проектировали и строили настоящую печную кухню.
Архитектор проекта — Виталий Ангаткин: меня сразу удивило то, что чертежи здания были сделаны им карандашом, по старинке настоящей школы, где видно твердое умение руки и свободный полет мысли… 😉
Смотрите видео программы – скачайте здесь файл без рекламы.
Старинная Русская Печь в Архангельске
Эта история о выпечке вкуснейшей пищи в настоящей старинной Русской печи в Действе, построенной в 30-х годах.
Посмотрите на выпечку картофельных шанежек и пирога из свежей клубники, сорванной с грядки во время растопки печи в деревне Архангельской области, недалеко от Холмогор, откуда родом первый в нашей стране ученый — Михайло Ломоносов.
Камин на Николиной Горе
Камин с увеличенным обзором огня на Николиной Горе — двухсторонний кирпичный угловой облицован мраморными плоскими плитами.
Особенность этого камина заключается в угле обзора огня. Его видно со всех точек помещения! Также увеличена и теплоотдача топливника: вместо одной глиняной стенки живое тепло отдают две, во все направления, прогревая человека.
Заказчик обратился к нам с предварительным эскизом архитектора и поставил техническую задачу: спроектировать техническое решение и построить камин как на его предварительной картинке. Что мы и сделали: камин получился очень похож. В рассказе Вы найдете и эскиз и фотографию завершенных работ.
Голландский угловой очаг
Голландский угловой камин Петра Романова и Константина Шипилова.
Это история о том как я получил идею углового очага, посетив домик Петра в Петербурге в начале тысячелетия, и воплотил ее в жизнь с компанией Очаг, спроектировав конструктивное решение для двух своих Заказчиков.
Когда я увидел голландскую печную конструкцию, то сразу уловил главное отличие очага от камина — свободный обзор огня. Несмотря на то, что очаг угловой — он дает максимальный угол обзора в помещении — пламя видно с любых его точек.
Трехкратный пожар
Эта история произошла лет десять назад: мне позвонила женщина и сказала, что их перекрытие дома возгорается из-за камино и печи третий раз и она бы хотела понять причину…
Я выехал для осмотра и диагностики причины. По приезду все стало сразу очевидно, так как часть горелой перегородки была разобрана рядом с камином. Освещаю вам фотографии ситуации.
Хозяйке крайне рекомендовал полностью переделать печь, учитывая ряд серьезных нарушений противопожарных мероприятий и плохое качество конструктива каминной печи, что также сказалось на передачи температуры к дереву.
Храните старинные печи — Воздастся нашим потомкам!
Я решил написать эту историю для поддержки старинных печей от общества временщиков на Земле в это изменчивое духовное время.
Все мы подвержены влиянию общественного мнения, в тех или иных ситуациях… Как только один начнет демонтировать старинную печь из-за перепланировки или других причин — так и другие пример берут, не особо вникая в конструкцию своей печи, начиная ее уничтожать безвозвратно.
Все печи без физических повреждений можно вернуть к жизни. Зачастую они просто долго не топились, захламились, отсырели и реже износились внутри или разрушились частично… Обычно достаточно перебрать внутренний слой футеровки, оголовок трубы, заменить чугунные элементы или даже переложить завалы на чердаке в стыке с боровом. Что будет с глиняным кирпичом и раствором-то? Это не металл, а земля — глина, которая остается сама собой, особенно если печью не пользуются.
Летняя кухня на озерах Селигер
Печная традиционная кухня на озерах Селигер включает в себя «Русскую печь», мангал кирпичный и казан-плиту.
Заказчик — частное лицо со своей компанией друзей. Летняя кухня построена в удалении от города, в глухом лесу…
Особенность этой печи в том, что она была построена далеко от индустриализации, в девственной природе. Приятно приехать в чистый лес, без заборов, попарится в баньке, вкусить лучшей пищи и закалиться в белоснежных сугробах. Подальше от привычной суеты и на благо Человеку!
❤︎