Формула Великого Архитектора
Ее приписывают Витрувию. Он был большим архитектором, но не самым великим… Вероятно он сам говорил о формуле в своем древнем латинском трактате по архитектуре (10 книг). Отсюда и пошло авторство 🙂 Я не хочу умалять его достоинства, а благодарен ему: по-крайней мере, он-то разумел мысль, а также видел важность передачи знаний потомкам.
Сам ли он уловил ее или слышал от предшественников — история умалчивает (или скрывает)… Дело не в том, кто первый уловил мысль из общего информационного поля, а том — как он ее разумеет 😉 Рим строился на «обломках» греческой империи, а та, в свою очередь на знаниях шумеро-ассирийско-вавилонских и египетских. Чем ближе к постройкам на плато Гиза навостряем Глаз, тем больше видим непревзойденность ее трех главных пирамид (другие пирамиды не из той дюжины чудес Света).
Никакие цивилизации, существовавшие после, включая современную не достигли такого мастерства!.. Их строил Великий Архитектор.
Впервые я услышал это высказывание вероятно в университете на уроке архитектуры. Запомнил сразу: очень понравилась его гениальность, которая воздействовала на рассудок! Я стал вникать и думать, летами… И вот к какому пониманию пришел применительно для жизни и, в частности, для печного Дела:
«Прочность» — важна априори, ибо зачем же нужна развалина?! Это — первый приоритет, слева направо…
«Польза», работа печной конструкции по ее назначению, — основная выполняемая задача — приоритет второй…
«Красота» — гармония внутреннего и наружного устройства — третий заключительный приоритет, исходящий из первых двух 😉
При проектировании печных конструкций, как и прочего, я руководствуюсь этой формулировкой! Она мне нравится 🙂 Истину в ней вижу.
«Прочность», как первый приоритет дает надежность и долговечность. И безопасность! А куда без них!?! Перенося этот критерий на строительство дома, философствуя, я осознал, что самой прочной объемной формой, состоящей из прямых плоскостей — является Пирамида! Шар не в счет, ибо технологии по воплощению такие дома далеки от жизни.
Почему пирамида?! При расчетах рамных плоских систем, мы инженеры, исходим из понятия геометрически неизменяемой системы («жесткой»: не совсем корректно, так как это понятие лучше отнести к отдельному элементу системы, выполненному из конкретного материала; при общем же расчете неопределенности систем и внутренних напряжений, на этой его стадии, материал не учитывается), потому что, пока система не является таковой ее нельзя рассчитать на прочность составляющих элементов, так как при возникновении внешней нагрузки на систему, она просто завалится или упадет, не вызывая внутренних напряжений в составляющих ее «стержнях»: а расчет-то в том и заключается, чтобы эти напряжения определить для подбора сечения составляющих элементов и материала. В любой расчетной системе, состоящей из стержней, принято принимать узлы «за шарнирные», то есть нежесткие, что верно, так как наши технологии строительства не умеют иного (так или иначе, появляются «свободы» в видимых «жестких» узлах при воздействии внешней нагрузки на систему, в узле происходит относительный угловой поворот элементов и передача усилий по всей системе, поэтому — лучше учесть эту передачу усилия и включить в расчет, ориентируясь на «шарниры»).
А теперь представьте, что мы собираем из стержней («спичек на столе») систему из четырех элементов, например поперечную раму дома… Представляем ее стоящей вертикально (из ряда таких рам состоит здание, соединенное продольными рамами). Что будет, если подует сильный горизонтальный ветер? Не превратится ли она в ромб!? Именно: превратиться! 😉 То есть, потеряет геометрическую форму из-за слабости, «шарнирности», узлов. А по-простому — просто развалится на целые составляющие элементы. Без геометрически-неизменяемой системы — никуда в строительстве. Чтобы наша примерная 4-х стержневая рама была геометрически устойчивой необходимо добавить еще один стержень по диагонали («ребро жесткости»), рассекая раму на два треугольника.
Так вот: основой «хороших» расчетных систем является — Треугольник! Любая система, собранная из треугольников, — геометрически неизменяемая: фермы, сборные колонны, несущие рамы (собирающиеся в каркас) промышленных и жилых зданий и даже столы с дверьми включают в себя такое решение (иногда целая плоскость конструкции является лучшим заменителем трех стержней). Из двух стержней системы быть не может, ибо Земля будет третьей, если два стержня поставить «треугольником», не говоря уже про один стержень. Из четырех — заваливается, равно как и состоящая из всех последующих числовых значений, не считая самого дальнего, устремленного к бесконечности, то есть предела этой последовательности, а именного — бесконечного Круга…
О чем Я? Представьте следующие числовые рамные системы на геометрическую устойчивость. Возьмите пяти-сторонник, шести-, семи- и восьми-, и так далее до бесконечности — 8. Все они завалятся. А что будет с самой последней? На что она будет геометрически похода? Устремите количество «спичек» на столе к бесконечности? Скольки- сторонник получается? На что похоже? На Круг! Именно — при бесконечном количестве сегментов мы получаем — круг. А, если круг состоит также из одно загнутого стержня, линии, то такая система будет абсолютно геометрически неизменяемой (жесткой), ибо жесткость ей будут придавать уже сечение и материал стержня, а не отсутствующие узловые «шарниры».
Но в мире-то все объемно! 😉 Из плоских систем мы делаем объемные. Так получается — Пирамида из Треугольника! Самая жесткая геометрически объемная система — это Пирамида (самая прочная, соответственно, не считая шара).
Мне нравится форма пирамиды. Я вижу в ней единственной полное выполнение первого приоритета формулы Великого Архитектора для объемных проектных решений. В домах современной цивилизации к этому ближе дома с пирамидо-образной крышей и короткими стенами…
В строениях Великого Архитектора, его пирамид и других чудес света, показательна не только эта сторона конструкции. Конструкция состоит из миллионов больших натуральных камней с массой 200- 600 000 килограмм и более. Камни выпилены с идеальными плоскостями на дальних карьерах и уложены друг на друга без зазоров и раствора.
И нет никакой унификации (типизации), как сейчас, — каждый камень отличен от другого по размерам или форме!.. Большая головоломка. Строили на тысячелетия. Такая конструкция может и Потоп перестоять… На какие внешние усилия рассчитывал ее Великий Архитектор? На природные катаклизмы!? А что именно? Не ветра же… Большой динамикой только вода с несомыми частями земли может обладать или некий внешний к Земле фактор. Большие волны…
Потоп. Вопрос: расшифровка писаний на стенах, вероятно выполненных позже их строительства, относится к другим пирамидам, построенных из обычных камней на толстых швах в качестве усыпальниц?.. В этих, трех великих, никаких фараонов-то и не было обнаружено… Так что пирамида — Пирамиде: рознь!
Посему я полюбил конструктив Пирамиды философски. Она является стимулом для развития любого истинного Мастера. Это то — к чему можно стремится всем архитекторам, инженерам и строителям! И это может быть хорошим девизом для всех архитектурных и строительных факультетов ВУЗов и, в первую очередь, Академии наук.
Вдохновившись идеей формулы Великого Архитектора: быть Прочнее — Полезнее — Красивее, для печных конструкций, я сделал листовки на купоны скидки и плакат для стенда выставки с изображением одного из чудес Света — Пирамид в пустыне с восхождением Солнца, которое дает нам все, включая дрова.
В заключение рассказа, приведу свои философские размышления инженера-строителя по возможной технологии строительства Пирамид. Не дам никаких рецептов. Пойду от противного: рассмотрю то, что не могло быть (один вариант). Среди разных вариантов есть один, основной, понятный, академический, тот, что мне рассказывали на уроке архитектуры в Университете: засыпание уровней песком слоями и таскание камней с помощью рельс-бревен и веревок.
Упростим задачу. Карьер в земле. Вырублен камень (неважно как и чем, хотя это первый вопрос; нижняя плоскость камня должна быть плоской идеально и шлифованной, следовательно, его надо было полностью приподнять, имея высокие технологии на то, чтобы нетехнологичные бревна просунуть под них; что будет, когда на бревна такой камень ляжет на расплющивание волокон — расплющит или вдавит в песок, смотря что окажется слабее: так что с бревнами я разобрался для себя — это не вариант для разумного человека, даже без расчетов).
Рассмотрим самую простую ситуацию: лежит этот камень на гладкой земной поверхности и задача простая — сдвинуть его хоть на мизер, стремящийся к нулю. Представили? Тяговая сила? Люди?! С мулами сложнее будет команду разом дать, чтобы одновременную тягу дали на привод и силы сложили вместе, а не врозь пошли… Привод какой? Канат растительный прочный (допустим, что из пальмы Агавы). Какое сечение каната, чтобы выдержал 500 000 килограмм (есть камни и по миллиону кило)? Приличное сечение: не обхватить удобно кистями рук… 😉 Какая длина должна быть у каната? Из расчета количества впряженных человек. А это на километрики растянется 🙂 Посчитайте: сколько надо людей для едино-мгновенной тяги для сдвижки камня хоть на мизер: разделите массу камня на условные 100 кг, которые может протянуть один человек по единой команде.
Большая цифра получится. И как же разместить технологически всю эту кучу людей для работы? Тянем-то в одну сторону, а значит и «веревка» основная одна (про подъемы и перевороты пока молчим). Один путь: выстроить всех друг за другом через метр парами или четверками с ветвями веревки с шагом — метр. Длина выстроенных «бурлаков» с канатом в упряжке получается беспредельная.
Давайте определим и сократим ее конец длины для возможности дальше соображать… (Вы все-таки посчитайте сами, не ждите от меня математических выкладок, я философствую и этого достаточно для доказательства от противного). Длина каната будет огромная!
Что происходит с материей при воздействии на нее растягивающих сил? Растягивается. Растительный канат хорошо потянется, не чета металлическому, растяжение который также имеет. От чего зависит общее растяжение «стержня»? От его длины! Чем длиннее, тем больше приращение. Представляете какое будет приращение каната растительного при большой длине?! Огромное!
И что мы видим теперь? Какую картину? Стоят бурлаки здоровые, сытые в меру и сильные. Запряглись. Архитектор невеликий дает команду — «Тянуть разом»! Все бурлаки четко отработали свою ношу — потянули одновременно. Что произошло с канатом-то и что с камнем? Видите? Канат дал такое приращение длины, что она превысила шаг бурлака, тем более возможную сантиметровую сдвижку камня. Канат растянулся как резиновый, а камень и не ощутил усилия. В этой картине я уже не говорю даже о невозможно выстраивания такого толстого и длинного каната без провисания с предварительно мизерным натяжением, которое невозможно обеспечить и, по сути, канат даже не растянется, а просто вытянется до своей прямой естественной длины…
Так что, не принял я этих неразумных гипотез от псевдо-архитекторов в академической науке (большинство псевдо-, как и в других сферах Жизни). Интересно общаться с истинными архитекторами…