Кирпичные Русские печи живут Век!
Как-то раз я зашел на гильдию печников. Задержался. Сел у двери, чтобы не мешать выступающей. Перед печниками выступал очередной коммивояжер, представляя им продукцию некой немецкой компании.
Обычно, на гильдию, приходили разные представители с полезными для печного дела предложениями, пустыми и вредными… То мастики предложат в качестве раствора, то какие-то кулибинские ноу-хау очередного открытого производства в России, слизанного с других обществ или же свои разработки. То еще что-нибудь… Когда их спросишь: «Что побудило к придумыванию столь сложных составов; какая, мол, проблематика встала, как причина, и какие задачи и цель сего изобретения??!», в ответ молчание…
Замечу, что традиционная глина в растворе больше всего подходит для кладки глиняного кирпича из-за близости свойств их материалов, что лучше сказывается на их единой тепловой работе; а кроме этого, обычный раствор из «земли» проверен тысячелетиями и никогда еще не подводил (далее по тексту скажу более по его стойкости). Как-то одну мастику я проверял, в начале этого тысячелетия. Та была одна из первых новшеств в печном деле, рекомендованная к облицовке кирпичных печей керамической плиткой. Поклеили плитку — все и отвалилось. Был и «противоположный» случай: я видел печь, оклеенную плиткой кафельной на прочном каком-то растворе, — плитка-то устояла и лопнула пополам по всей высоте печи: разность температурных расширений слоев и тепловая инерция (в начале топки внутренняя поверхность становится горяча, а фасад еще холодный)…
Не зря традиция выработала специальный керамический элемент для облицовки печей тем, кто не довольствуется кирпичным или оштукатуренным её видом — «изразец», который крепится проволокой к кирпичу и между собой! 😉
Так вот, коммивояжер, представляла нашей публике супер унифицированные немецкие печки из огнеупорных блоков, рассчитанные на монтажников, а не печников и монтируемые по технологической карте, выполненной инженером и произведенные в цехе, как готовые комплекты. Она хвалила их качество и заявляла о их работоспособности примерно на 20-25 лет. И тут, для сравнения, она утерла нос всем слушавшим печникам, людям, имеющим реальный опыт, в отличии от агента, тем заявлением, что наши-то якобы печки, российские, служат 3-5 лет и потом в прямом смысле разваливаются…
Я аж ахнул, про себя 😉 Ну, думаю, такой наглый «наезд» цеховых капиталистов и впаривание всякой ерунды да еще печникам, а не простым оболваненным покупателям. Сидят те печники, молчат… Видать каждый тайно решил перейти от ремесла к быстрому монтажу однотипных систем, не требующих Ума для прибавки к рублю 😉
Не видела та Тетя настоящих печей видимо в нашей стране 😉 А продвигать товар научилась неплохо в немецком городишке.
Рассказал я ей про российские столетние печи, перед печниками, дабы не повадно было Ложь распускать.
Родился я и жил на севере. Ремесло печное там познавал. По деревням и поселкам ходил: печи смотрел, ремонтировал их и строил. Во всех домах там стоят печи и не по одной. И не как «полусувениры», что на дачах пригрелись, а как постоянные древние источники тепла, очаги для пищи и места для сна. Стоят и стоят себе, а время-то идет… Много домов там достояли до 80 и 120 лет в жилом виде, где рода новым поколениям жизни определили. А в домах-то этих, в каждом, Русская печь стоит, как главная Особа. В ней все делают. И даже парились когда-то…
Печам этим столько же лет, сколько и их «укрытиям», домам. Многие большие Русские печи с деревянным подпечьем стоят прямо на деревянном полу дома, подпертого снизу стойками из лиственницы. А внизу ведь 2 метра торфа. Его-то и проходят эти стойки (сваи мелкого залегания), чтобы упор прочный был. И даже при рихтовке дома, стоят они без трещин. Свод Горнила у них перебирают раз в 20-25 лет, а «Под» с Шестком раз лет в 15 (он вытирается от движений чугунков; получается похожесть на автомобильную колею на асфальте). Все конструкции сделаны на глиняном растворе без цемента (не было там никакого цемента тогда) и практически без металла (и его не было почти: дорого и современно для древних очагов; разве что для аксессуаров, заслонок, вьюшек и жестяных дверок «Голландок»). И даже оголовки труб стоят на глине долго, хотя многие с дырами от вымывания дождем и ветром растворного шва.
А дыры эти иногда идут до середины чердака, а то и ниже — до перекрытия у нерадивых хозяев! Некоторые позже стали металлом оголовки облицовывать, а мы на цементе оголовки класть (он воспринимает нагрузку от атмосферных осадков). Радивые же хозяева, у кого не было металла и цемента, замазывали оголовки периодами или перекладывали их раз в несколько лет…
Но! …даже эти глиняные оголовки стоят и работают (!) больше того времени, что отвела выступающая агент на жизнь российских печей на собрании гильдии …внедряя на наш рынок немецкие тонкостенные тепловые генераторы из типовых шамотных блоков через наших «простодушных» и не всегда истинных печников («добродушных»?), скорее печекладов или монтажников псевдо-каминов. Выкачивая из страны трудовые ресурсы через отток средств на закупку у немца «комплекта конструктора». Это не самое важное еще: при таком внедрении «капиталистических цеховых штучек» разрушаются остатки древних Ремесел, а их знания и опыт уходят в лета…
Немецкие тонкостенные печи не подходят нашему суровому климату — мало тепла накапливают и стоят, как «полусувениры» (об этом торговцам «лучше» молчать).
Монтируете сборно-блочные изделия? Знайте, тогда, что вы не печники и никогда ими не были, а монтажники. Давайте называть вещи своими именами: у монтажников — «Сборка и Монтаж». У печников — «Творение, Ремесло и Кладка». “Творить” — делать уникальные печные конструкции по своему разумению. Монтажники полагаются на технологическую карту инженера и не ведают, что «творят». Технически — ведает инженер.
Кирпичные «Русские печи» живут Век!