Почему настоящий кирпичный камин или печь? На рынке столько много металлических каминных топок, банных и других печек!?
На рынке же много и “соков” с красителями и ароматизаторами, пседво-соков, да и не соков вовсе: не из растений текли те “соки”, а из водопроводного крана и порошка непонятного взболтаны… 😉
Металлический псевдокамин выглядит неплохо в глянцевых каталогах. Под “фантиком” же, под ширмой из гипсокартона, — обычная “буржуйка”, металлическая печка с большой дверкой, со стеклом (СНиП запрещает устройство металлических печей в жилых помещениях, кстати; а в детских учреждениях даже запрещены тонкостенные кирпичные печи, “на ребро”, так как температура на их поверхности достигает 120 градусов; и не думал никто ни о каком СНиП, когда ввозили в страну и начали сертификацию металлических топок псевдокаминов во ВНИИПО, который сами же и утверждали по противопожарной части — и сейчас не думают: продают повсеместно, да так, что забыли уже; а раньше ведь только в дневных бытовках, да производственных ангарах разрешалось только)!
Настоящий камин не может быть металлическим. Пыль в них горит — вредные они, эти топки! Не говоря уже о сильных перепадах темпратуры в помещение, опасности ожога о металлические части и пожарной опасности от перегрева металла (а еще от раструбных соединений трубы, которые расходятся, деформируясь, образуя большие щели в соединении, особенно от динамического теплового удара при возгорании сажи: не уследили за чисткой трубы, разположения стыка сегментов труб в толщине перекрытия — и на тебе: опасная ситуация)! Да и металл прогорает и стекло бьется… Вы знаете толщину труб из нержавейки, насаживаемых на них? 0,8 мм! Думаете нержавейка такая не деградирует?! И сколько надо ей времени на то!?
Что Вам надо?
Камин или печь настоящие на Век, на всю жизнь и другие поколения или так, побаловаться на некоторое время? Конечно, если ей не пользоваться, то будет стоять долго — как сувенир. Может оно и надо иногда. Для Глаза…
«Вредное тепло металлических печей и каминов»…
❤︎