Топка Русских печей отличается от топки других печей (похоже на топку камина). Рассмотрим вариант традиционной Русской печи.
Русская печь топится один раз в сутки до обеда и способна, таким образом, отапливать помещения и готовить различные блюда (в холодные зимы печь приходиться топить два раза в сутки).
Происходит это следующим образом: в чистый топливник посередине укладываются дрова колодцем (4-6 поленьев), открываются все необходимые задвижки и поджигается щепа или береста, уложенная внутри “колодца”. По мере прогорания топлива до мелких остатков, при необходимости, подкладывают еще дров (зачастую это не требуется — главное не перетопить). Задвижку Русской печи можно закрывать только после того, когда на красных углях перестало наблюдаться малейшее синее пламя (что говорит о непрогорешем топливе и наличии угарного газа). Остатки красных углей разгребаются в ближайшие углы горнила. Для перестраховки можно вынуть угли в ведро с водой, чтобы не выстужать помещение (надо быть внимательным, следя за тем, чтобы угольки не вылетели из ведра). Печь немного выстаивается (что не совсем обязательно) и готова к приготовлению блюд.
В горнило Русской печи блюда закладываются по разному: на противне, в чугунке, в кастрюле или на сковороде, а также на “под” непосредственно (например, хлеб).
Первый час готовится выпечка. Затем, по мере остывания горнила, — первые и вторые блюда. После каши и парное молоко.
Во время приготовления блюд не всегда требуется приставлять заслонку!..