Абу Али Ибн Сина
Авиценна
«Канон врачебной науки», Том 1
Отдел второй. Глава первая. § девятнадцатый.
«О явлениях, обусловленных купаньем в бане»
Сказал один из знатоков: «Лучшая баня — та, что давно построена, обширна по пространству и имеет мягкую воду», а другой добавил: «И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти».
Знай, что естественное действие бани состоит в нагревании воздухом или увлажнении водой. Первая комната (в бане) охлаждает и увлажняет, вторая согревает и увлажняет, третья согревает и высушивает. Не следует обращать внимание на слова тех, кто говорит, что вода не увлажняет основных органов ни при питье , ни при соприкосновение: (это неверно) ибо от бани , кроме того действия и изменение, о котором мы говорили, происходят и другие изменение как побочного (свойства), так и по существу. Так, (например), баня иногда охлаждает своим воздухом вследствие большого рассеяния прирожденной теплоты, а также высушивает вещество органов вследствие значительного растворения прирожденной влаги; (иногда же баня) придает (дополнительную) постороннюю влагу. Если вода в бане очень горяча, то появляется «гусиная кожа» и поры суживаются, так что влага совершенно не доходит до тела и не осуществляет хорошо растворение.
Вода в бане иногда согревает, а иногда охлаждает. Согревает вода своим жаром, если она тепла до горячности; если же она холоднее тепловатой воды, то охлаждает и увлажняет.
Банные народные хитрости
Русская баня — неоценимый источник здоровья и удовольствия. Она очищает, лечит, наполняет силой, успокаивает, наделяет красотой, дарит ни с чем не сравнимые ощущения. А какие вызывает впечатления! Как объединяет! Как скрепляет узы братства! Человек, познавший прелесть русской банной процедуры, ее ароматной парной и прочих радостей, навсегда становится ее приверженцем. Потому и популярность нашей бани не только не ослабевает — бурно растет.
Предлагаемые здесь полезные советы и рецепты о том, как подготовиться к банной процедуре, как вести себя в парной и других отделениях бани, как достичь максимального оздоровительного эффекта и не навредить себе и окружающим. Учитесь быть здоровыми! И непременно будьте!
Из истории бань
(В.В.Литавар, Г.Л.Кайданов)
Бани известны с глубокой древности как заведения для проведения санитарно-гигиенических и лечебных процедур. На протяжении веков в различных странах развивались многие виды бань, которые преследовали одну цель — оздоровление и очищение тела. Каждая из них имела свои особенности.
Польза бани
(В.В.Литавар, Г.Л.Кайданов)
Баня оказывает благотворное влияние на душевное состояние: снимает нервное напряжение, угнетение и переутомление. Чтобы правильно пользоваться парной, нужно знать физиологические реакции тела на банную процедуру.
Чтобы пар был легким
(В.В.Литавар, Г.Л.Кайданов)
Баня полезна всем. Но не забывайте о том, что это экстремальное место. Топка бани и парение в ней имеют ряд особенностей и требований, которые необходимо строго выполнять.