Из истории каминов
Камин — это наиболее древний элемент жилища. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, «оправа» для огня, на которой древние люди готовили себе пищу. Дым от подобного очага уходил в отверстие на потолке.
Затем появилась труба с конусообразным раструбом для улавливания дыма. Но такие изменения происходили на протяжении нескольких столетий. Несмотря на то, что коэффициент полезного действия камина не велик, он не уходит с архитектурной арены, потому что вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.
Топка каминов
В камине можно сжигать различную древесину: клен, дуб, березу, ольху, осину, и, в крайнем случае, ель, сосну, так как они много искрят и трещат; каменный уголь, бурый уголь, торф и их продукты переработки.
Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, хорошо горят. Также не рекомендуется использовать смолянистые дрова, так как они при горении могут «выстреливать», создавая тем самым опасность пожара. Нежелательно использовать дрова с остатками краски, гнилые дрова.
Больше сажи дает береза, меньше — ольха и особенно осина. Такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.
Поленья не должны быть мелкими, длина их — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия. Можно использовать пни и корни. Они дают пламя с красивым рисунком.
Свежесрубленные сырые дрова будут плохо гореть, сильно дымить и способствовать образованию в трубе конденсата.
Зеленая древесина, а также бывшая в употреблении (шпалы, ДСП и т.д.), загрязняет топливник и трубу смолами и сажей, что приводит к понижению КПД.
Выбор места для камина
Зрительное восприятие камина во многом зависит от того, какая обстановка вокруг и как его оформление гармонирует с интерьером. Очевидно, что необходимо заранее учесть все архитектурные особенности дома и спроектировать камин для конкретного помещения. Решение по размещению камина целесообразно принимать на стадии утверждения общего плана дома.
Особенности каминов
Камин — первоисточник тепла в быту человека. Камин начал применяться значительно раньше, чем печи. За многовековой период существования он совершенствовался: войдя под кров человека в виде костра, который постепенно обкладывался камнями, камин приобрел современный вид, сохранив при этом первоначальные черты и свойства. Этот очаг открытого огня, ставший культурой быта древних людей, в наши дни продолжает свою жизнь. Камин вечен, как сам огонь.
Основное предназначение камина — создать в доме атмосферу психологического комфорта, стать «душой» дома. Вечер, проведенный у камина в кругу друзей, с любимым человеком или в одиночестве, снимет любую усталость, зарядит положительной энергией, которую излучают горящие дрова.