Хай-тек
ХАЙ-ТЕК (от англ. «high tech», сокр. «high technology», букв. — «высокая технология») — направление в архитектуре последней трети XX в., эстетически осваивающее инновационные разработки передовых отраслей науки и техники, развивает традицию конструктивизма. Сооружения в этом стиле благодаря применению новейших материалов, полировке поверхностей и т.д. напоминают образцы современной технологии. Выразительным элементом образа иногда становится сама инфраструктура здания (трубопроводы, кабели).
Эклектика
ЭКЛЕКТИКА (от греч. eklektikos — выбирающий) — стилевое направление, получившее развитие в период с 1830 по 1900 г.г. Сутью данного стиля стало механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т. п.; в архитектуре — сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления зданий и интерьера, имеющих качественно иной смысл и назначение. Архитектура зрелой эклектики тяготела к подчеркнутой репрезентативности (выставке на показ) форм, богатству и насыщенности декора. Эти качества символизировали благосостояние заказчика.
Модерн (кон. XIX — нач. ХХ вв.)
МОДЕРН (франц. moderne — новейший, современный) — стилевое направление в европейском и американском искусстве конца XIX начала ХХ вв. Представители «модерна» использовали новые технико-конструктивные средства, свободную планировку, своеобразный архитектурный декор для создания необычных, подчеркнуто индивидуализированных зданий, все элементы которых подчинялись единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу.
Интерьер стиля модерн строится на полном неприятии прежних архитектонических принципов оформления внутреннего пространства. Стены помещений покрываются не образующими, казалось бы, никакой закономерности причудливыми, асимметричными формами, капризно извивающимися линиями. Потолки декорируются, как правило, плоскорельефной гипсовой пластикой, стены становятся более красочными, занавеси — более светлыми.
Модерн ввел в дизайн интерьера принципиально новые декоративные элементы, отдавая им предпочтение перед конструктивными. Модерн — cтиль, наиболее популярный в современном дизайне интерьеров.
Ампир
АМПИР (от франц. empire, букв. — империя) или ВЫСОКИЙ КЛАССИЦИЗМ — стиль в архитектуре и декоративном искусстве второй половины XVIII — начала XIX вв., завершивший развитие классицизма.
В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей, им присущи массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент).
Большое количество зеркал, которые кроме привычных мест — над камином, между окнами — появились над кроватями, на створках дверей, прятались у пола между ножками мебели, придавали интерьеру глубину.
Полы настилаются паркетом, как правило, составленным из цветных пород дерева. Потолки окрашивают в белый цвет и отделывают по углам простым декором. Экономно введённые в колорит интерьеров светлые тона и пятна позолоченной бронзы несколько смягчают строгость линий и суровость белого.
Классицизм
КЛАССИЦИЗМ (XVII — начало XIX вв.) — стиль, обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, рационалистическая упорядоченность, монументальная простота и ясная гармония, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.).
Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной.
Рококо (1-я половина XVIII в.)
РОКОКО («причудливый», «капризный»; франц. rococo от rocaille — осколки камней, раковины), стилевое направление, господствовавшее в европейском искусстве в течение первых трех четвертей XVIII в.
Он представлял собой не столько самостоятельное художественное явление, сколько фазу, определенный этап общеевропейского стиля барокко. Термин «рококо» возник во Франции в конце XVIII в., в эпоху расцвета классицизма, как презрительная кличка для всего манерного и вычурного искусства XVIII в.: изогнутая, капризная линия, напоминающая очертания раковины, — его главный признак. Тяжелой и патетической торжественности барокко приходит на смену хрупкая камерная декоративность.
В архитектуре интерьера, вместо классических колонн и пилястр барокко, появляются тонкие рельефные обрамления и переплетения, гротески в сочетании с «рокайлем». «Рокайль» (франц.) — морская раковина, становится основополагающим мотивом стиля, он украшает все — от потолков до мелких аксессуаров. Вместо карниза, разделяющего линию стены и потолка, появляется так называемая падуга — плавный, полукруглый переход, пластично связывающий то и другое. Стиль рококо одевает на стены картины и зеркала, и если первые разрушают плоскость, то вторые полностью ее уничтожают. Мотив зеркала, как символа призрачности, приобретает ведущее значение. Многочисленные зеркала располагались так, чтобы отражаться одно в другом, создавая впечатление зыбкого пространства. Все проемы (окна, двери), а также зеркала и декоративные панно над дверями имели круглую или овальную форму. Все здесь было рассчитано на создание определенного настроения, но не более.
Центр интерьера — невысокий камин, покрытый мраморной плитой, служивший настоящей сценой для богатого натюрморта, — часы из золоченой бронзы, канделябры, вазы китайского фарфора и другие предметы роскоши. Камины делались из белого и цветного мрамора, украшенного роскошными бронзовыми накладками. Над камином обязательно висело большое зеркало в золоченой раме, которому отвечали одно или несколько трюмо над консольными столами, расположенными по бокам.
Барокко
БАРОККО (итал. Barocco, буквально — причудливый, вычурный) — стиль, преобладавший в Европы с конца XVI до середины XVIII века и охвативший все виды творчества, наиболее монументально и мощно проявившись в архитектуре и изобразительном искусстве.
Барокко явилось развитием принципов, заложенных в эпоху Возрождения, но придал этим принципам новый грандиозный размах, бурную динамику, изощренную декоративность.
Ренессанс, или Возрождение
РЕНЕССАНС (от франц. «Renaissance» — «Возрождение») — стиль, развивавшийся с середины XV до начала XVI веков в странах Западной Европы. Архитектура данного периода характеризовалась возвращением к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства. Данному стилю свойственна симметричность, гармония, строгое соблюдение пропорций, игра светотени, украшение анатомическими скульптурами и рельефами.
Готика
ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ — это художественный стиль, явившийся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой XII и XVI веков). Термин «готика» введен в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским».
Конструкции, выполненные в данном стиле, развиты по высоте, имеют массивное основание. Основные архитектурные элементы: устремленные ввысь башни и колонны, стрельчатые арки, узкие и высокие проемы.
Романский стиль
РОМАНСКИЙ СТИЛЬ — это стиль средневекового западноевропейского искусства X-XII вв. (в ряде стран также XIII в.).
Архитектура данного периода отличается своей суровостью и массивностью, обилием плоскостей с нанесенными в форме рельефа скульптурами.
Античный (классика)
Основой античной греческой архитектуры являлось использование ордерной системы. Ордером называется тип архитектурной композиции, состоящей из основания, колонны и антаблемента (балки).
В Греции применялись дорический, ионический, а несколько позже коринфский ордера. Дорический ордер является простым и строгим и из всех наиболее массивным. Ионический ордер имеет более легкий характер. Колонны стройнее и имеют базу (уширенный низ), ствол и капитель (архитектурно оформленный верх колонны). Все детали в ионическом ордере имели сложную профилировку. Коринфский ордер развивался из ионического. Свои окончательные формы он получил только в последующий, римский период. От ионического он отличается четырехсторонней капителью.
Основой античной римской архитектуры также являлось использование ордерной системы. В Древнем Риме применялись ионический, коринфский и композитный ордера. Композитный ордер является разновидностью ионического и коринфского.
Стиль «классика» был взят за основу стиля «классицизм», много позже широко распространившегося в Европе.
Стили в архитектуре
Стиль — в начертательных искусствах и в их применениях к ремеслам и промышленности — совокупность особенностей общего вида произведения и его деталей, рисунка и расположения его частей, его красок, орнаментации и всего исполнения — особенностей, в которых выражаются дух того или другого народа и господствующий вкус того или другого времени.
Так, например, в архитектуре различаются, в отношении народности, стиль египетский, древнегреческий с его дорической, ионической и коринфской ветвями, этрусский, римский, византийский, мавританский и др.; в отношении времени — стиль античный, романский, готический, возрождение, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, модерн, хай-тек, и пр. Cтиль рождается сам собой в зависимости от требований быта и хода исторической жизни народа, слагаясь из находок талантливых художников и из заимствований от соседних народов.
Когда образовавшийся таким естественным путем стиль уже давно отжил свой век, позднейшее художественное творчество нередко возвращается к нему; так, например, до настоящего времени строятся здания в греческом и других стилях прошедшего времени, употребляются орнаменты стиля возрождения, рококо, изготавливаются предметы комнатного убранства в стиле ампир.