«Вредное тепло» металлических печей и каминов
Соколов М.А.
Особый подход к вентиляции помещения требуется при установке металлических печей и каминов с металлическими топками. Тепло и способы его передачи для обогрева жилища имеют разное качество в зависимости от свойств нагревающей поверхности.
Излучающая способность кирпича значительно выше, чем у металла. Поэтому при одинаковых температурах наружных поверхностей доля тепла, передаваемая излучением, от кирпичной стены печи будет больше, а конвекцией, соответственно, меньше, чем от металлической. Следовательно, поверхности помещения, отапливаемого кирпичной печкой, будут иметь более высокую, а воздух — более низкую температуру (воздух, как прозрачное тело нагревается только конвекцией), чем при отоплении металлической.
Человек же приблизительно половину тепла теряет излучением и лишь четверть конвекцией. Следовательно, чем выше температура стен, тем меньше человек теряет тепла, тем ему комфортней, тем больше можно проветривать помещение. Более того, уменьшение конвективной составляющей теплопередачи, т.е. циркуляции воздуха, уменьшает и «миграцию» пыли по помещению.
У кирпичных печей теплоотдача в помещение происходит только от наружной поверхности, средняя температура которой не превышает 65-70°C (максимум — 90°C). Благодаря высокой теплоемкости кирпича теплоотдача происходит достаточно долго.
У металлических печей и сборно-блочных каминов с металлическими вставками теплоотдача к воздуху преимущественно происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно более высоких температур металлических поверхностей. Из-за высокой температуры на металлической поверхности существенно больше, чем на кирпичной, оседает и возгоняется органической пыли, больше образуется вредных для здоровья ионов.
Металлические «каминные» топки — заблуждение!
С начала тысячелетия российский рынок наводнили металлические псевдо-каминные топки, которые, по утверждениям торговцев, являются заменой настоящих каминов 😉
Так ли это? Давайте разберемся, сколько истины в рекламных проспектах фабрик и фирм, производящих металлические каминные топки и торгующих ими…
«Дрова в металлической каминной топке медленно «горят» на протяжении 8-12 часов» («псевдо-каминной» — не стоит забывать)?!
При «тлении» специальных вредных брикетов может быть и можно было бы говорить о такой длительности «горения» (при личном общении мне рассказывали про 4 часа супротив рекламы). Не про дрова идет речь — точно!.. Вам «тление» нужно или «горение»? Вид пламени огня или углей в камине? И вообще, если и руководствоваться «тлением» при выборе такой топки, то в режиме печи все не идеально (с закрытой дверкой): при «тлении» не вырабатывается достаточная температура, необходимая для теплового напряжения в топливнике для полного разложения топлива и полного выделения из него теплоты в соответствии с его теплотворной способностью (всей; по-крайней мере, если говорить про дрова). А значит КПД топливника, как части конструкции, будет явно низкий при таком режиме эксплуатации! Собственно говоря, если мы затрагиваем понятие «тление», то априори говорим о печи, но не о камине: а продавцы-то предлагают «камины» с такими «хорошими» рекламными призывами по длительности тления, называя это «горением»… Нет никакого «горения» и нет никакого «камина» и даже «псевдо-камина», о котором стоило бы вести речь (это всего-лишь металлическая печь, «буржуйка»; название идет от её обжорливости 😉 Хочу заметить: при обычном горении с закрытой дверкой такие металлические топки выделяют избыточное тепло в единицу времени, со всеми вытекающими следствиями: не уютно; вредное горение пыли; пересушенный воздух; сгоревший кислород; опасности ожога; деформации отделки из-за перегрева и, самое главное, — реальное резкое понижение КПД всей системы «Дом-Псевдокамин» из-за вынужденного открывания форточки для охлаждения перегретого воздуха помещения… 😉
«Каминные топки долговечны»
Каминные топки в основном производятся из обычного металла, который стремится превратиться обратно в «землю». В зависимости от интенсивности эксплуатации, они прогорают и деформируются, а стекло бьется. Они не могут быть долговечны. Те варианты топок, которые имеют футеровку из кирпича и чугунные варианты — простоят подольше… Обратите внимание! «Фабриканты» улучшают свой товар за счет кирпича — знают истину о традиционных печах! Почему бы Вам сразу к ней не прийти?! На Век будет…
«Стекло нашего «камина» не коптится: в нем установлена специальная противокоптильная система»
Стекло коптится у всех каминных вставок. Чуть меньше или больше. Налет копоти достаточно легко счищается любым моющим средством пригодным для чистки кафеля. Интересно ли Вам смотреть на языки пламени огня через посредника — стекло? Да еще с белым налетом… Вы бы этого хотели при выборе товара?!
«Жаропрочное стекло повышает КПД каминной топки»
Да, повышает по сравнению с открытым «псевдо-камином». Но никак не кирпичными печными конструкциями и даже не кирпичным открытым камином, кирпичи которого накапливают тепло все-таки. И превращает ее в печь — «буржуйку». Что такое КПД? Коэффициент Полезного Действия. Полезное действие камина — это не теплоотдача, в первую очередь… Неповторимый, витающий в воздухе, аромат горящих дров; их потрескивание; вид открытых языков пламени, играющих в очаге с мерцанием и атмосфера уюта, способствующая расслаблению, отдыху и медитации — это и есть: Полезное Действие настоящего Камина! Если же говорить только про КПД выделенного тепла, то тогда надо устанавливать — Отопительную кирпичную печь! Камин кирпичный — площадка для созерцания Действа огня и домашний очаг, а Печь отопительная кирпичная — греющая часть дома!
«Жаропрочное стекло защищает от возможного выпадения горящих углей, дров и искр»
Защищает. В настоящем же открытом кирпичном камине устанавливается защитная кованая решетка, которая предотвращает выпадение дров и углей, а от выстрелов искр защищает правильный выбор используемых дров, сетка на полноформатной решетке и присутствие наблюдателей за древним чудом. Дрова лиственных пород деревьев, без смолы, почти не выстреливают искр. Камин настоящий топят тогда, когда хочется у него быть! Камин ведь — это не печь!…
«Каминная топка с трубой устанавливается очень быстро — за три-четыре дня»
Неделю-то займет с заездом/выездом. Если не говорить про отделочный этап, конечно… 😉 Хороший кирпичный камин строится дольше. Но может ли являться срок монтажа или строительства определяющим аргументом?.. 🙂
«Металлическая каминная топка мало весит»
Вес топки небольшой и ее можно установить прямо на пол. Этот аргумент в большинстве случаев может быть не важным. В любом загородном доме под печную конструкцию можно сделать фундамент и общая стоимость будет не выше стоимости хорошей металлической каминной топки с облицовкой. В некоторых загородных домах строительство фундамента даже для кирпичной конструкции не требуется — она устанавливается на пол, а балки пола усиливаются подпорками-сваями (лучше его сделать; но наблюдаемый опыт говорит сам собой). В большинстве домов Архангельской области, например, даже тяжелые «Русские печи» с деревянным подпечьем установлены прямо на пол деревянного здания, балки которого усилены подпорками-сваями из лиственницы. Эти печи и дома служат по 100 лет и переносят рихтовку дома без трещин! А ведь речь идет о большой печи, вес которой значительно больше веса среднего кирпичного камина, не говоря уже о псевдо-каминах. Если вопрос об установке кирпичного камина или печи решается на стадии проектирования или постройки здания, то предусмотреть фундамент под печь (который составит очень незначительную часть общего фундамента здания) — совсем не проблема в плане трудозатрат (просто рассматривайте кирпичную печь как дополнительный небольшой кусок кирпичной пустотелой стены и исходите отсюда по разумению)!
Настоящий Камин — Кирпичный Камин!