Дымовые трубы и каналы
Дымовые трубы служат для отвода продуктов горения и образования тяги.
По устройству и местоположению дымовые трубы подразделяются на стенные (устраиваемые внутри капитальных кирпичных стен), коренные (выкладываемые в виде отдельно стоящего кирпичного стояка) и насадные (устанавливаемые непосредственно на конструкции).
Дымовые трубы выполняют из обыкновенного глиняного кирпича (полнотелого), керамических или стальных (нержавейка) труб, а также блоков из жаропрочного бетона. Использование асбоцементных труб не разрешается ввиду большой вероятности их растрескивания.
Конденсат
При оптимальных условиях работы конструкции (температура отходящих газов в районе задвижки — 180-250°C, при выходе из устья трубы — 100-110°C) и прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.
Утепление дымовых труб
Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренние поверхности дымовых и вентиляционных каналов, необходимо выдерживать оптимальную толщину наружных стен или утеплять их снаружи: оштукатурить, закрыть железобетонными или шлакобетонными плитами, щитами или глиняными кирпичами.
Керамические трубы можно утеплять на чердаке и выше кровли, заключая их в специальные короба из шлакобетонных плит. Пространство между наружными стенками труб и плитами заполняют мелким шлаком толщиной 80-100 мм.